就业服务月活动回顾 | 我校师生深入企事业单位开展访企拓岗专项调研
2023年 5 月 4 日 发布

发扬师范本色 支援西部教育
城区学院在新疆各高中开展教育实习、实践研讨洽谈
十年树木,百年树人。国家、民族的繁荣发展需要优质的国民教育,优质的国民教育呼唤高素质的精英教师。
为守牢西部基础教育阵地,供给优质教育资源,发扬师范大学本色,带动广大学子,特别是新疆籍学生,重返母校,建设边疆,支援基础教育,城市与区域科学学院在新疆招生宣讲期间,就实习基地建设、暑期教育实习与就业岗位供给等与伊宁三中、兵团二中、新疆师范大学附属中学等中学展开座谈研讨。
4月23日,新疆师范大学附属中学李雁飞副校长在座谈中表示,希望加强校际联动,从优质生源输送到优质教源反哺,形成大中学校“优秀学生——卓越教师”的正向循环培养机制。对于食宿等现实问题,新师大附中可以提供教工住宿和餐饮,全力保障实习教师的生活工作。

兵团二中教务主任何勇表示,华东师范大学与兵团二中共建实习基地,欢迎不同学科背景的华东师范大学学生前来实习任教。现任物理教师的2021届物理系毕业生杨佛灵校友一同参会,就公费师范生研究生专业培养开展调研。

4月21日,伊宁三中高焱副校长作为“老地理人”,对华东师范大学地理学科的学术声誉高度赞扬。高校长希望大学教师走进高中,协同开展教研工作,并诚邀华师学子来伊犁,进三中,开展教育实习。

在各中学座谈调研过程中,各校领导都热烈欢迎与期待华东师大学子赴新疆实习任教,未来留在新疆,建设新疆,学院也将大力开展宣讲宣传工作,通过榜样示范引领,吸引更多毕业生回流,以提高教育质量为根本,建设家乡,守好边疆!

校地协作为国育才 青春筑梦一线
城区学院前往四川访企拓岗,看望选调生校友
4月18日、19日,学校选调生办公室、地理科学学院、城市与区域科学院前往四川省成都市、眉山市、青神县等地,围绕选调生考录、培养工作与地方组织部座谈,并看望部分在川选调生校友,学院团委书记李金龙全程参加。

成都市委组织部公务员二处副处长文斐,成都市青羊区委组织部副部长、公务员局局长刘逸立在青羊区委组织部会见考察团一行,与会人员有华东师范大学选调生代表9人,会议由刘逸立主持。
学校选调生工作办公室副主任、党委学生(研究生)工作部副部长章晶晶、地理科学学院党委副书记罗艺先后致辞。

我院2016届硕士毕业生、现任青羊区委组织部织一科科长李小欢提到,市委组织部对选调生的高度重视给了自己不断前进的动力和持续学习的能力,在集体感召下,自己也将努力践行选调生使命,做到“不怕吃苦,怕没苦吃”,并请母校放心;2021届硕士毕业生、现任郫都区投促局四级主任科员张楠翌对市委组织部的关心重视以及母校给予的平台表示感谢,工作使她获得了“学习是永恒的课题,为人民服务永远在路上”的感悟,未来她也将继续争做新时代合格的选调生,不辜负母校和组织的培养和期望;2018届毕业生、现任崇州市委城乡社区发展治理委员会社区发展科科长吴梦表示,要始终保持“在路上”的紧迫感,坚定“为人民服务”的使命感,实践躬行“求实创造”精神,在基层工作岗位上不断勇毅前行。

团队一行还前往眉山市委组织部、青神县委组织部、眉山市青神中学、青神县西龙镇等地走访座谈,研讨校地科研协作、洽谈社会实践、跟岗实习计划,了解产业规划与振兴以及人才引进政策等事宜。
据统计,近年来,城市与区域科学学院共考取选调生22名,其中四川选调生9名,占比超过40%,在23名华东师大成都选调生校友中,有4名来自城市与区域科学学院。

未来,城市与区域科学院弘扬“学地理治天下,习规划谋未来”院训精神,为人文地理学学科持续赋能,提升学生学术科研本领,积极推荐校企合作、校地联动,不断挖掘学生就业潜力,应对当下国家紧缺人才培养需要。让华东师大学子有自信有能力走上更高更广阔天地,发挥自身本领报效家国,不忘地理本色。

融汇地理精神,助力乡村振兴
城区学院前往苏州东山研讨基层规划治理与走访头部茶企
我院本科专业人文地理与城乡规划、研究生专业区域经济学、人文地理学指导乡村产业集聚、乡村旅游规划,助力乡村振兴有着天然的学科优势,这也是地理人与生俱来的使命担当。
2023年3月25日,城市与区域科学学院副院长孔翔教授带队前往苏州东山进行“走进长三角”课程实习,本科生辅导员李金龙随行。

在实习过程中,为了解就业信息,开拓就业、实习岗位,我院与双湾村金东奇书记对接。在金书记陪同下,前往生态枇杷产业园实地考察,了解乡村振兴背景下,乡村产业规划、现代农业发展、乡村旅游与基层治理等实事举措。

借助“高效优质中华蜜蜂产业发展提升”项目,完善养蜂产业建设,枇杷蜜生产、蜂旅结合示范基地是双湾村进一步拓展枇杷产业链举措。金书记诚邀孔教授与实习师生在杨梅花开之际再来东山。

据悉,我院多名硕士、博士研究生从事乡村旅游、乡村产业规划等领域研究,本次实习不仅建立实习调研路径,更为未来本研学生社会实践、基层自治组织跟岗挂职奠定基础。

此外,师生还前往当地知名企业东壹茶坊进行企业考察,现场观摩国家级非物质文化遗产——碧螺春绿茶制作技艺。

来自“茶王”世家的碧螺春制作技艺传承人施跃文大师为大家全程讲解,从碧螺春茶的发展历史、种植技术、制作技艺、茶俗文化等方面介绍碧螺春茶产业历史及现状。

围绕小茶叶,写好大文章,着力“天下第一茶”——洞庭碧螺春的种植、采摘、制茶等系列茶产业,不仅带动当地百姓增收,更传承优秀中华传统茶文化。
未来,围绕品牌打造、产品营销等角度增强企业产品附加值,学院学生将持续调研关注。

撰稿:李金龙
审核:徐蓓丽