就业服务月活动回顾 | “赢在这一‘面’”面试指导工作坊
2023年 5 月 4 日 发布
为了助力学生生涯发展,指导同学们以自信、自如的面貌参与求职面试,近日,学院举办“赢在这一‘面’”面试指导工作坊。本次活动由青年成就组织支持,特邀拥有丰富人力资源工作经历的Jasmine老师与同学们互动,围绕面试中的自我介绍和挑战性问题进行详细解答,分享了在真实面试过程中面试官的心态和面试者可以使用的技巧。

01
Jasmine以一个有趣的小游戏开场,让同学们通过情景化的体验认识到自我介绍的叙述需要具有故事性,也成功让在场同学“破冰”。

随后,她让同学们互相担任彼此的“面试官”,从面试参与者、面试官两个视角思考如何组织好自我介绍,结合同学们在自我介绍中实际的问题和闪光点,自然地引入自我介绍的技巧。例如,对于实习经历进行分类、运用STAR法则进行详细阐述、有意提及面试官的未知领域引发兴趣。她强调,面试中最重要的是要时刻保持自信,有时表达能力相较于内容更为关键。

接着,Jasmine老师让同学们修改了自我介绍,再次分小组演练,在时间、语速、量化成果的展现等细节方面进行了更加细致的指导。谈到面试中的紧张感,她说,希望大家能够做到“以战养战”,在不断的面试实战中锻炼自己的面试能力,才能让自己进入松弛有度、从容大方的状态

本场工作坊以“自我介绍”这个面试中必不可少的环节切入,通过实战练习、策略剖析等,让同学们了解了面试的前期准备,并进一步思考了面试过程中如何应对面试官的犀利问题。组织和准备自我介绍的过程是对自己优缺点的梳理,陈述自我介绍的过程通常是一段面试的起点,希望同学们挖掘自己的闪光点,能够从容地踏上人生的新起点!

02
面试小锦囊

Q:一定要按照简历进行自我介绍吗?是否需要说简历以外的东西?
A:
(1)自我介绍应以简历上的内容为主,以此为基础同HR进行分享;
(2)可以只在简历上展示部分内容,剩余内容通过面试讲述分享给HR;
(3)讲述个人经历时,可以量化表述,有目的性地讲关键部分,将细节部分保留至面试环节同HR深入探讨。

Q:如何解决面试时的紧张心态?
A:无解,面试需要多练习,每一场面试都应该精心准备,付出的努力与得到的回报也是成正比的。

Q:如何精心准备面试?
A:
(1)提前罗列面试中可能被问到的问题。例如自身的优缺点、选择参加此次面试的原因等;
(2)用面试来锻炼面试。拥有了面试成功经验后,面试者通常会喜欢上在面试中用表达征服对方的感觉;
(3)进行面试情景模拟或自问自答。

Q:面试问题模拟——给我一个应聘你的理由
A:
(1)面试过程中,并非所有问题都有意图。因此,你的表达是你自我认知程度以及自信与否的体现,是在向HR传达你的闪光之处。
(2)应展现拥有的多种能力中相对突出的、与申请岗位相匹配的优势;
(3)加入第三方权威视角来阐述自身能力,例如老师的评价。

Q:如何在面试中讲述自己的缺点?
A:
(1)大方地承认缺点会更加真诚,谈论自己的不足是另一种非常优美的自信;
(2)表述时加入第三方视角,相应的改进方式,以及改进反馈。例如:曾经老板这样评价我“...”,我做了一些相对的改进,得到了同事xxx的评价。

Q:面试问题模拟——你期待的薪资是多少?
A:
(1)首先,应明确求职是双向选择的过程,求职者拥有选择的权力;
(2)其次,回答时不一定给出具体的答案,而可以用问题回答问题,例如“我可以先了解一下公司的薪资是怎样的吗?”,在了解薪资福利价格后,才能更好地评估薪资期待。

主办|华东师范大学学生职业发展中心
承办|华东师范大学外语学院