就业服务月活动回顾 | 启思下午茶活动顺利举行
2023年 5 月 4 日 发布
为缓解同学们对未来的焦虑与迷茫情绪,进一步明确大学期间的学习规划及生涯规划,4月19日下午,音乐学院依托光华书院“启思下午茶”平台,在学生发展空间举办主题为“锚定目标向前行、莫负青春好时光”的师生座谈会,畅谈音乐专业的生涯规划及成长思考。12名来自音乐学院以及传播学院的同学参加活动,音乐学院党委副书记兼副院长王成伟老师、音乐学院副院长张薇老师作为成长导师应邀出席。

两位老师首先与大家分享了自己的求学经历和心得体会。王成伟老师结合自己在华东师范大学学习工作的17年经历,建议同学们在大学期间尽早树立起自己的目标,积极参与到学校的各类活动中,明晰未来的人生规划和职业生涯规划。张薇老师认为同学们未来成长的空间很大。她强调大学是培养人为人处事的阶段,要运用好华东师大“双一流”综合性大学“全而优”的学科资源,打开视野,将逻辑思维与音乐形象思维结合,提高思考和辨别能力,在大学成长为一个自由而全面发展的人。

怀揣着对未来就业以及职业生涯的疑问,同学们一一道出了自己的困惑,两位成长导师的耐心、风趣的解答,使活动现场的气氛更加活跃起来。
22级音乐表演专业的周显航介绍了自己毕业后的职业规划。王成伟老师和张薇老师借此机会,表达了自己对未来音乐教育的看法,认为毕业生回家乡任教也是非常明智的选择,不仅能够服务国家战略,支援教育建设,也能提高家乡的教育水平,回馈家乡。
22级音乐教育专业的吴镇珊被回乡支援的精神感动,同时也表达了自己的困惑:自己对艺术教育的理想与现实有落差。两位老师表示,学艺术不是走捷径,这个观念需要改变。相信通过国家和社会对于美育的重视,以及一代又一代音乐教师的努力,艺术教育在中小学的地位会不断提高。
22级音乐教育专业的刘松对如何在艺术和文化课之间保持平衡这件事提出问题。两位老师谈了自己的经验,提出“综合性人才”这个观点,同时,要全身心的用热爱来追求音乐。

活动在轻松、愉快的氛围中结束。同学们表示,很荣幸能与学院的老师们以这样的方式交流,并对光华书院搭建的“启思下午茶”平台表示感谢。同学们在这段下午茶的时光中获得了放松,更重要的是,得到了更多的感悟与思考,大家将带着这次难忘的经历,在大学学习生涯中,绽放出绚丽之光。