就业服务月活动回顾 | 《银行业未来趋势与大学生职业发展》主题讲座顺利进行
2023年 5 月 4 日 发布
为帮助大学生了解行业形势,助力职业生涯规划,4月14日,经济与管理学部在普陀校区理科大楼举办《银行业未来趋势与大学生职业发展》主题讲座。

讲座特别邀请了中国工商银行上海分行人力资源部副总经理、党委组织部副部长,经济与管理学部金融学系99级校友张时轮担任主讲嘉宾,由经济与管理学部辅导员王旭老师主持,辅导员赵琳华、林悦和40余名经济学院本科生共同出席。

张时轮,中国工商银行上海分行人力资源部副总经理、党委组织部副部长,高级经济师,历任财务会计部副总经理、闸北支行副行长、重大项目办公室副主任等职务,具有丰富的银行经营管理、财务会计、人力资源相关经验。

张时轮以中国工商银行上海分行为例,分别从改革开放后银行业变迁、银行业未来发展趋势以及银行业员工职业发展路径三个方面进行了详细阐述。改革开放后,银行业经历了电算化、网络化、股份化、线上运营、全球化、混业运营、脱媒化、存款理财化等不同阶段的发展变化,尤其是在信息时代和数字经济的影响下,银行业不断更新迭代、与时俱进。截止目前,中国工商银行现已成为全球服务网络布局最广的中资银行之一,有421家境外机构,覆盖全球49个国家和地区。
同时,他指出,各大银行要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央、国务院决策部署,立足中国国情,紧扣时代脉搏,全面践行金融工作的政治系和人民性,不断提升专业性。数字化、去网点化以及人工智能将成为银行未来的发展趋势。
接着,张时轮以中国工商银行上海分行为例,详细介绍了银行业员工职业发展路径,为同学们未来职业发展指明了方向。他指出,决定入职一家企业要从四个角度去观察:机构层级体系、人员晋升体系、薪酬福利体系、内部培训体系。
讲座最后,张时轮一一解答了同学们的疑惑。通过此次讲座,让同学们对银行业的过去、现在和将来有了比较深入的了解,同时也对自己未来的职业选择有了比较清晰的方向。本次活动作为经济与管理学部“访企拓岗“系列行动深入合作与实践的一次尝试,为推动校企协同人才培养提供了基础和参考。

文案 | 张艺菲  赵琳华
图片 | 林悦