就业中心帐号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
至关重要三个月!试用期七项注意
本页面已被浏览2929
发布日期: 2008年 9 月 2 日
到一家新单位,适应新的工作环境通常需要3个月,这也是至关重要的3个月。你要在新的工作岗位上站稳脚跟,就必须把握住这3个月,给上司和同事一个良好的第一印象。 

  尽快熟悉“游戏规则” 

  每个公司都有自己的劳动纪律,要熟悉“规则”,而不要凭以前的经验办事。比如,  接到找人电话,你会询问来电话者是什么人,以向被找者传送电话的基本信息,也许你在以前的单位都是这样做的,但可能新单位的同事们却不喜欢这种做法,认为应保留个人隐私。 

  不要给自己找借口 

  如果你是因为业务不熟悉而犯错,除了承认之外,向你的部门领导或是“老同志”多多请教以免再犯是最好的办法。千万不要犯了错误还给自己找借口,那样人家就该怀疑你做人的原则了。 

  多做小事吃不了亏 

  复印机没有纸了,悄悄地给加上;饮水机没水了,主动给送水公司打个电话;准备一块抹布,不指望卫生都由清洁工来搞;早来几分钟、晚走几分钟,最后一个上班车……这些不起眼的小事最能给人留下好印象。 

  锋芒不可太露 

  在试用期谁都想给单位留下好印象,但过犹不及,做得过火也会给自己日后留下“隐患”。要循序渐进,而不要接手太多工作。不要逞能去揽太多的活儿,以免面面俱到但又一事无成。别以自我为中心最怕的就是大学刚毕业就把自己当“大拿”,做几件小事就认为自己被降了档次似的。我刚毕业那会儿,因为有一次中午陪领导吃饭,给人家盛了几碗饭就难过得直哭,现在想想真是可笑。太拿自己当回事,别人可能就不拿你当回事了。 

  别害怕说“我不懂” 

  你在学校里学的东西可能跟实际情况有些出入,再说每个公司有每个公司的特点,有些事情你不知道怎么办也是正常的。重要的是别怕说“我不懂”、“我不太明白”,多问问有经验的人。不耻下问是优点,这条尤其适合于刚刚毕业的大学生。 

  学会当听众 

  每个单位都免不了有说长道短的人,这些人凡事都喜欢添油加醋。初入新环境,为熟悉“规则”,听听当然无妨,但切不可自己妄加评论,以免言多语失。 
 


                                                           来源:《研究生就业网 》