就业中心帐号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
实现就业也需不拘一格
本页面已被浏览3897
发布日期: 2012年 1 月 5 日
       大学生就业难的原因,是复杂的、多方面的,但其中一个重要的方面是社会价值取向的偏差,就业观念的陈旧。长期以来,在我国“宁要大城市一张床,不要西部一套房”的偏执就业观念,误导着大学生的择业就业,使得无论是来自城市还是农村的大学生,都要留在城市特别是大城市,而且还要找一个待遇高或至少是让人看得起、有面子的好单位,不愿意到中小城市、中小企业去工作。

       应该说,“人往高处走”是人的一种本能,留在大城市为国家建设多作贡献,可以理解,也无可厚非。问题在于,凡事都要从实际出发,毕竟好单位有限,尤其是2008年突如其来的金融风暴,使得就业岗位减少,失业率增加,给本已艰难的大学生就业增添了几分压力,就业形势更加严峻。

        应当认识到,大学生能否顺利就业,有没有树立正确的就业观是一个重要方面。如果没有树立正确的就业观,势必造成择业就业不能正确定位,往往是自己看中的单位因不符合条件而应聘不上,或者应聘上了而因不适应或不能胜任工作被淘汰。

        其实,观念一变天地宽。大学生应及时转变就业观念,放低姿态求职就业。在有好的单位时,可以尽力去争取,争取不到就不必老等着,哪里能接收、能聘用你,即便是小厂小店,即便是脏活累活,也不妨先去就业再说。大学生包括研究生,开擦鞋店的、办养猪场的,都不乏先例和发展成了大事业的。事实上,大学生若能不拘一格地去谋职从业,天地还是很广阔的。

        国外大学生的就业观念值得学习借鉴。巴西大学毕业生近年来增长速度迅猛,大学生普遍认为,不管对工作满意与否,都要先干起来,逐步积累工作经验,一边工作,一边寻找自己所喜爱的工作。印度高校的毕业生只有10%的人能找到自己理想的工作,他们当中除了部分人决定考研究生继续深造外,绝大多数人迫于生活压力不得不调整心理预期,一些学生甚至放弃专长去做一些根本不需要高学历的工作,使得社会上出现了越来越多的大学生售票员、大学生司机等。

       思路决定出路。面对巨大的就业压力,大学生应该深刻反思,转变就业思路,树立灵活务实的就业观。屈原有句名言:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。大学生是国家的宝贵财富,相信是金子总会闪光。虽然大学生就业的道路曲折崎岖,但前途是光明的,成功永远属于那些不畏艰辛、勇于攀登的人,正所谓:无限风光在险峰。