就业中心帐号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
找工作,谨防职介“忽悠术”
本页面已被浏览5036
发布日期: 2011年 6 月 9 日
        眼下正是求职高峰期。不少大学毕业生、外来务工者希望通过职业中介找份合适的工作。但一些非法职介浑水摸鱼,用捏造的招聘信息和夸大的服务承诺“忽悠”求职者,骗人敛财。

  法律专家提醒,求职者找工作时还应多个心眼,看清楚五花八门的职介“忽悠术”。

  出尔反尔

  退费承诺成空话

  小周去年大学毕业后一直没找到工作。不久前,经朋友介绍他来到一家职介中心。工作人员信誓旦旦地向小周保证:“如果介绍的工作你都不喜欢,我们可以把中介费全额退给你。”

  听了这些话,小周心动了。他很快按这家职介中心的要求缴纳了中介费,并签订了《委托推荐就业合同》,合同中写明了“如介绍工作不成功就全额退还中介费”。当天,中介公司就给他介绍了一份打字员的工作。一星期后,小周觉得这家中心介绍的工作不是打字员就是接线员,与他大学本科毕业生的身份不太合适,并且薪水也太低,便要求退款。

  岂料,中心工作人员出尔反尔,拒不退还有关费用。争执中,小周表示要向有关部门投诉,要求其出示相关证件。直到此时,小周才发现这家职介公司竟然是家无证无照的“黑职介”。

  说法:职业中介机构,是指由法人、其他组织和公民个人举办,为用人单位招用人员和劳动者求职提供中介服务以及其他相关服务的经营性组织。根据法律规定,从事职业中介活动,应当遵循合法、诚实信用、公平、公开的原则。禁止任何组织或者个人利用职业中介活动侵害劳动者和用人单位的合法权益。法律还明确规定,职业中介机构提供职业中介服务不成功的,应当退还向劳动者收取的中介服务费。可见,求职不成的小周完全可以向职介中心追讨已付的中介费用,职介中心不得以任何理由拒绝。

  高薪作幌

  巧立名目乱收费

  眼下,一些职介常常打着高薪招聘的幌子诱骗求职者面试,之后往往以交纳服装费、体检费、培训费等名义向应聘者收取钱款,虽开具收据却并不盖章,也不为应聘者安排工作。

  外地来沪找工作的王小姐有过此类遭遇。上个月,王小姐从外地来到上海,希望寻找一份合适的工作。初来乍到,人生地不熟的王小姐把找工作的希望都寄托在了一家看上去很正规的职介公司上。交职介费后不久,王小姐接到了职介的电话,称有一家单位要招人。喜出望外的王小姐忙依约赶到这家单位面试。她发现,“招聘方”提供的待遇优厚,且自己应聘也很顺利。不过,职介公司告知她,去这家单位上班前须交体检费、服装费、人事资料保管费、培训费等费用,这些费用由职介公司代收。王小姐交费后,却被告知须到该公司的另一办事处报到。王小姐赶到那里,办事处负责人又称,因为她是转过来的,所以还要交200元管理费。为求得职位,王小姐只好再次交钱。事后,王小姐才得知职介公司和那家公司根本就是一伙的。

  说法:职介机构一般分为公共职介、非公共职介两种。公共职介是由政府部门开办的职业介绍服务中心,包括人才市场、职业介绍服务中心,为求职者提供岗位并经常性地举行各类招聘会,对求职者全部免费。非公共职介是民间开办的职业介绍机构,一般规模较小,只提供用工信息,找工作要收费。不过,根据法律规定,合法的职介只能收取求职登记费和中介服务费两个项目,而且收费必须开具有效票据。与此相反,黑职介的收费项目则有很多,比如证件费、服装费、体检费、培训费等等。求职者遇到巧立名目收费的职介时,一定要提高警惕,避免上当受骗。

  敷衍了事

  提供虚假招聘信息

  陶小姐是一所知名高校大四的学生。去年10月,她看到了报纸上刊登的一则某人才咨询公司的广告。“广告称交纳200元就可成为其会员,随后就可以不断接收到招聘信息,而且这些信息会及时更新。”为求毕业后尽快找到稳定工作,陶小姐很快就决定交费,成为该职介所的一名会员。 

  然而,转眼四五个月过去了,陶小姐仅仅得到了对方提供的3次招聘信息,而且每次都是她主动打电话过去询问。即便如此,三次讨回来的招聘信息几乎都大同小异。“翻来覆去总是那几家公司在招聘,而且招聘岗位从来不变。这不是明摆着骗人嘛!”

  有此遭遇的大学生不在少数。今年年初,小张和同学看到一份代招公司市场调查员的宣传单,他们便找上门去。交了50元报名费后,职介公司为小张和同学们约来了公司面试人员。在简单询问后,公司面试人员便说通过了。随后,职介公司告之须再交200元中介费,才能带小张他们去公司报到。不料,交纳中介费后,职介公司第二天却突然通知,因空缺岗位已被填补,这家公司暂时不再需要新员工。至于中介费退还事宜,职介公司却闭口不谈。

  说法:根据法律规定,职业中介机构不得提供虚假就业信息。如果职业介绍机构不据实介绍当事人双方的情况,致使当事人遭受损失,须承担赔偿责任。求职者一旦发觉上当受骗,要及时报案,寻求法律保护。具体来说,若被投诉对象为合法机构,求职者可以找劳动部门;若被投诉方为无证、无照经营的职介公司,求职者可以同时投诉到工商、劳动部门;若求职受骗情况特别严重,诈骗金额巨大的,则应到公安部门报案。

  “企业直招”

  只收押金不收费?

  短短5分钟面试,看一下身份证,交400元押金,就能找到工作?

  春节过后,小刘在火车站附近看到一张招工广告,广告自称是中外合资企业,生产销售一体化,因扩大规模急需招聘。招聘的职位包括:文员、长途跟单员、铁路押运和海员,月薪从1800元到3000元不等,十分诱人。急于找工作的小刘赶到了面试地点。一番交谈后,面试官说要交400元押金,声称是企业直招,不收中介费。交钱后,对方给了他一张写有上班地点的介绍信。小刘找到该处后,房间里一名自称是工作人员的人让他填了一张表格,然后就让他回家等着。但一连几天小刘都没接到回音,感觉不对劲的他决定不干了。几次催讨所交费用无果,小刘最终决定“自动辞职”,但他所交的押金也因为自己“违约”而无法讨回。

  说法:法律规定,职业介绍机构不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,也不得向劳动者收取押金。此外,用人单位同样不得以任何理由向应聘者征收押金。因此,求职者遇到要求收取押金的,一定是骗钱的职介机构或是皮包公司,应及时向工商部门或劳动监察部门举报。

  提 醒

  如何识别黑中介

  上海市劳动监察部门提醒求职者,安全求职要“五看”:

  1、证照是否齐全。经有关部门批准的职业中介机构均有《上海市职业介绍许可证》,营利性职业中介机构还应持有《工商营业执照》。

  2、证照是否上墙。职业介绍机构的合法证照、批准证书等均应在服务场所进行明示(复印件无效)。

  3、收费是否明示。职业介绍机构的收费项目应具有物价部门颁发的收费许可证,并将收费项目和收费标准进行明示。

  4、发票是否正式。职业介绍机构收取中介费用应当开具税务部门监制的发票。

  5、场所是否正规。职业介绍机构应当具有相对固定的经营场所,而非临时租借的简陋处所。