就业中心帐号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
软件测试业:83%的公司在壮大测试队伍
本页面已被浏览6336
发布日期: 2009年 2 月 26日
手工功能测试人员需求较大
        受经济形势影响,IT行业受到重挫,那么,一直被誉为IT行业后备力量的软件测试业的动向又是如何呢?据51Testing的软件测试企业调研数据显示,软件测试企业所属的行业分布比较集中,主要分布在应用软件行业、电信/互联网行业和软件外包行业。从人才需求来看,企业招聘计划相对坚挺,其中手工功能测试人员需求最大,其次为测试用例设计、功能自动化测试、性能测试人员。

       调研数据显示,软件测试所在企业的单位性质主要是私营或集体所有制企业,其比例为41%;其次是外资企业(含合资)和股份制企业,其比例分别为28%和21%。在中国的软件测试企业中,私营或集体所有制企业已经成为主力。所以软件测试从业人员在选择公司时,将目光转向私营或集体所有制企业,可能会得到更多的机会。

       公司成立时间主要分布在5-10年间,其比例为34%;成立时间10年以上的所占比例30%;此外成立时间不超过5年的所占比例为36%。并且,51%的公司没有专门的测试部门;38%的公司有专门的测试部门;仅11%的公司有专门的测试工具开发部门。在这些有专门软件测试技术部门的公司中,46%的公司独立设置了测试部门,而剩余的均隶属于开发部或质量管理部,比例分别为35%和19%。

      手工功能测试人员需求较大

      调研数据显示,专职测试人员的规模主要是1-10人,其比例为49%,接近半数;其次是规模在10-50人的,比例为24%;专职测试人员规模在50-100人的占总数的10%。而相反,公司测试人员与开发人员的比例集中在1:3-1:5左右,19%的公司该比例达到甚至超过1:7,这与国外软件业1:1的比例相差甚远。这些数据表明国内软件测试人才的需求和职业发展的潜力依然很大。

       在调查中,“公司最需要从事哪类测试工作的人员”一项的数据结果表明,目前公司比较需要的是手工功能测试人员,所占比例为63%;其次为测试用例设计、功能自动化测试、性能测试人员,比例分别为53%、50%、46%;测试管理和测试分析人员占38%、33%。

       软件测试人员的流动比率较低

       据了解,造成公司人才流动的各因素中,薪酬在同行业没有竞争力和测试人员职业发展受限这两个因素所占比例较多,分别为48%和44%;测试人员感觉技能提升比较慢和工作内容相对简单、以手工测试为主两个因素位居其后,所占比例均为38%;而工作强度比较大,太辛苦仅占到20%;测试在公司不受重视这一因素所占比例最少,仅为16%。

       调研数据显示,公司的软件测试人才流动比率基本保持不变的占11%,流动比率<10%的占多数,其比例达到了55%;大于10%的仅占34%。不难看出大部分公司软件测试人员趋于稳定,人员流动比率较低。

      公司仍有招聘计划测试队伍不断扩大

       据调研数据显示,在所有调查对象中,74%的公司有软件测试人员招聘计划,26%的公司无招聘计划。计划招聘人数比例如下:计划招聘1-5人的公司占68%;计划招聘5-10人的占15%;计划招聘10-15人的占11%;而计划招聘50人以上的也占到了6%。

        同时,在对“公司软件测试人员队伍在扩大还是缩小”一项调查中获得的数据显示,83%的公司软件测试队伍在不断扩大。专家表示,软件测试人员规模在不断发展和壮大,并且,从长远来看,随着人们对软件产品质量的重视和追求越来越高,软件测试职位将拥有美好的前景。

      本科从业者占半数

       目前,公司招聘软件测试人员主要有三大渠道:通过人才招聘网,在各渠道中所占比例为75%,位居第一;其次是社会招聘会,占56%;企业内部员工推荐的比例为45%。

       软件测试业对学历的要求虽然并不严格,但一般来说,软件测试从业人员的学历集中在本科,其比例为52%;大专学历次之,其比例为34%;高学历者(包括硕士、博士)占7%;大专以下和无学历要求的占7%。学历的分布说明软件测试不是一份简单和低层次的工作,需要有一定的教育背景和文化程度才能胜任。

       并且,调研数据显示,软件测试从业人员的专业要求多为计算机相关专业,其比例为55% ;计算机专业次之,其比例为25%;无专业要求占有13%;理工科专业占有7%。这说明大部分公司均要求软件测试人员有一定的计算机或计算机相关的基础知识。

       此外,据调研数据显示,影响工资的各种因素中,技术能力所占比例最大,为82%;其次是资历,占有比例为60%;工作态度位居第三,所占比例为42%。

       业务知识、外语水平高更吃香

       据调研数据显示,公司要求测试人员掌握的行业业务知识中,应用软件行业业务知识所占比例最大,为59%;电信/互联网服务行业业务知识所占比例次之,占33%;软件外包行业业务知识占20%。

        一般来说,公司要求测试人员掌握的外语语种,以英语为主,所占比例为85%;日语所占比例为7%;韩语和其他语种各占4%。在外语的熟练程度的要求上,一般熟练所占较大比例,为61%;要求熟练的所占比例为34%;要求精通的仅占5%。

        因此,如果在技术熟练的基础上,有良好的业务知识和外语沟通能力,无疑是最吃香的。