就业中心帐号登录×
 
 
 
ValidateCode
登录
学会低头才能出头 可减少前进阻力
本页面已被浏览2178
发布日期: 2012年 3 月 14日
     一个虚心、谦让、低调的员工,一个懂得“低头”的员工,在职场上“出头”是必然的。

     一些职场新人总是带着强悍的个性进入职场,如此高调,多会招来各方面明里暗里的打击和“围剿”,自己虽然拼死从困境中突围出来,但是已经白白消耗掉了很多的时间和精力。职场中人应该学会低头,这样会减少很多职场前进过程中的阻力。

    工科硕士遇争执低头让步不计较
   
      陈卓从一家著名工科大学硕士毕业后,进入了一家大型私企的研发部工作。陈卓很谦虚,工作中遇到不懂的技术难题就请教部门的一位资深同事。这位资深同事说:“我只是个本科生,你是研究生,还用请教我吗?”陈卓谦逊地说:“我读研究生只是读了三年‘死书’,你已经在职场上读了多年的‘活书’,我这读‘死书’的人应该向你这读‘活书’的老师多多学习才是。”这个同事见陈卓这么谦虚,于是就热情地帮助他解决一些技术难题。其他的同事见这个工科硕士很谦虚,平时也都很愿意帮助他,在大家的热心帮助下,陈卓很快弥补了工作经验的不足,在业务上突飞猛进。
   
      不仅如此,陈卓在公司里与人有争执的时候,一般都是他主动低头,作出让步。例如有一个周末,陈卓加班两天,但当月的工资里却没有算上他的加班费,陈卓就向公司会计咨询,会计却狡辩:“你没有把加班证明给我啊。”陈卓说:“我加班后的那个星期一就给你了。”会计不耐烦地说:“别说这些没影的事,你根本没给我。”陈卓想了一下,停止了争辩:“可能是我太忙而没把证明给你了,我现在给你补一个。”于是,陈卓重写了一个加班汇报,然后请部门经理签字,部门经理感觉很奇怪:“这个加班证明不是早就给你签过了吗?”陈卓解释说:“会计坚持说我没交给她,算了,我就不和她计较了,给她个面子。”部门经理边签字边笑:“你这个陈卓,还真是个宽厚人。”
   
      陈卓不和人斤斤计较,所以在公司里基本没有树敌。也因为如此,他没有整天琢磨“斗争”的烦恼,使他能把更多的时间和精力用在工作上。
 
    踏实做事低调做人“出头”是必然的
    
     由于专业知识扎实,再加上谦虚学习工作勤奋,一年后,陈卓为公司的几款产品成功地进行了升级换代,取得了很好的经济效益。后来,陈卓被提拔为研发部的首席工程师,但他依然没有架子,不管对待老员工还是新同事,都很友善。陈卓刚开始在公司“红”的时候,部门里有些人嫉妒他,总想找机会刁难他,但他们见陈卓做人如此低调,就不好意思故意找茬了。这些同事冷静后觉得陈卓多次涨工资也是应该的,毕竟人家有真本事,这么一想,以前的心理不平衡就消失了。
   
     后来,部门经理被升为副总,离开研发部之前,他把陈卓作为部门经理的候选人推荐给老总。在前任部门经理看来,一个虚心、谦让、低调的优秀员工,一个懂得“低头”的员工,在职场上“出头”是必然的,陈卓应该得到提拔重用。
   
     一些职场新人总是带着强悍的个性进入职场,如果取得一些成绩,那更是不得了,整天趾高气扬的。如此高调,多会招来各方面明里暗里的打击和“围剿”,自己虽然拼死从困境中突围出来,但是已经白白消耗掉了很多的时间和精力。这样的消耗本身就是对个人精力和能力的极大浪费。因此,职场中人应该学会低头,因为低头,因为谦和,就会得到很多人的帮助,就会减少很多职场前进过程中的阻力,就能更快更多地取得职场成绩。
   
     学会低头,才能出头,这是很多职场中人应该牢记的职场信条。